Краткая историческая справка о храмах, часовнях и священнослужителях села Палевицы

Церкви:

1) Покровская, построена в 1804 г. Каменная. Престолы: во имя Покрова Пресвятой Богородицы; во имя свт. Николая Мирликийского Чудотворца; во имя вмч. Георгия Победоносца.

2) Троицкая, в деревянном исполнении кладбищенская, построена в 1885 году.

Обе церкви были разрушены до основания. На месте каменной церкви в данный момент находится памятник погибшим воинам во время Великой Отечественной войны, на месте кладбищенской Троицкой церкви находятся захоронения почившего местного населения.

Хоть первый храм был построен в 1804 г., имеются сведения из архива общества потомков репрессированных священнослужителей Республики Коми о священнослужителях начиная с 1797 г. Вероятно первые богослужения совершались в часовнях, о датах постройки которых сведения не доступны.

Часовни в деревнях:

Даньдор, в честь Кирика и Улиты, разрушена до основания.

В честь каких святых были построены часовни в деревнях Гавриловка, Ивановка, (Ервасьдор) ныне Тупицыно, Сотчем, Ысьник, не известно.

Из данных деревень остались руины от часовни в д. Тупицыно, земельный участок и часовня находится на балансе государства, в остальных деревнях часовни разрушены до основания.

Священники:

1797 (1807) Тарабукин Исаакий Григорьевич

1810 (1816) Чупров Иоанн Димитриевич

1823 (1827) Шумков Петр Феодорович

1835 (1845) Попов Иаков Георгиевич

1846 (1869) Распутин Симеон Васильевич

1867 (1902) Тюрнин Илия Георгиевич

1912 (1917) Тюрнин Михаил Ильич

В приложении к мартирологу «ПОКАЯНИЕ» выпуск – 4 «Репрессированное православное духовенство и монашество Коми Края» (биографический справочник) «Сыктывкар 2005», автора М. Б. Рогачева, упоминается еще один священник – Тюрнин Александр Ильич, иерей, уроженец с. Палевицы:

«Родился 07.05.1875г. в с. Палевицы Яренского у. Вологодской губ. (совр. Сыктывдинский р-н РК) в семье священника Палевицкой Покровской ц. В 1897г. окончил Вологодскую ДС. В 1897-1901гг. состоял учителем Палевицкой ЦПШ. 24.06.1901г. епископом Великоустюжским Гавриилом рукоположен во священника к Позтыкеросской Троицкой ц. Усть-Сысольского у. Вологодской губ.

С 1901 г. состоял законоучителем и заведующим Позтыкеросской ЦПШ. В 1905 г. утвержден помощником благочинного IV благочинного округа Усть-Сысольского у. Вологодской губ. В1908 г. награжден набедренником, в 1913 г. – скуфьей.

В1924 г. упоминается как священник Позтыкеросской Троицкой ц. В 1922-1924 гг. состоял под негласным надзором ОГПУ как антисоветски настроенный. Предположительно в начале 30-х гг., после закрытия Позтыкеросской Троицкой ц., вернулся в с. Палевицы и стал священником Палевицкой Покровской ц. Арестован 11.07.1937 г. Содержался в Сыктывкарской тюрьме НКВД. Проходил по одному делу с иеромонахом Платоном (Колеговым), настоятелем Часовской Спасской церкви. Обвинялся в том, что «активно вел контрреволюционную деятельность путем подворных обходов населения с. Палевицы, распространял слухи о голоде, призывал не вступать в колхозы, что советской власти скоро конец, а колхозников будут резать машиной». Осужден 13.08.1937 г. тройкой при УНКВД Коми АССР по ст. 58-10 ч.2, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Сыктывкаре 15.08.1937 г.» О. Александр был последним Палевицким священником в советское время.

Потомки о. Александра Тюрнина проживают в с. Палевицы, д. Сотчем, одноклассница внука о. Александра, Размыслова Вера Ивановна поет на клиросе Палевицкого молитвенного дома, прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Точная дата разрушения Покровского храма отсутствует, известно только от местного населения, что храм был взорван, но не развалился, а только упал на бок, возможно это было в конце 30-х годов, а разобран по кирпичам на нужды совхоза в 60-х годах, возможно и взорван был тоже в 60-х.

На территории земельного участка, ранее принадлежащего приходу храма Покрова Пресвятой Богородицы, находятся: На северо-восточной части – заброшенный хоз. магазин принадлежащий ч. предпринимателю (принадлежал ли действительно приходу участок земли, где находится хоз магазин не известно, рассказы местного населения расходятся. Архивные данные по этому вопросу отсутствуют), на северо-западной, где ранее находился деревянный дом священника – кирпичный магазин, на месте храма – памятник погибшим воинам, рядом, немного западнее от памятника находится сельский клуб, северо – восточнее от памятника насажен парк, от восточной границы парка до выше упомянутого заброшенного хоз. магазина находится зем. участок переданный районной администрацией ныне действующему приходу в безвозмездное пользование. На территории, где в данный момент сооружен фундамент для деревянного храма, ранее находился магазин, немного в стороне находятся складские ямы. По рассказам местного населения, во время строительных работ в этих местах были обнаружены захоронения священнослужителей, точное место захоронений не известно, т.к. внешний вид местности изменен, и люди старшего поколения указывают на разные места.

Создание Палевицкого прихода в нынешнее время:

22 января 1997г. в с. Палевицы было проведено собрание православной общины, повесткой дня, которого было:

1. Создание приходской общины

2. Принятие общиной устава

3. Выбор председателя общины и приходского совета.

26 марта 1997 г. Канцелярией епископа Сыктывкарского и Воркутинского сообщила резолюцию положенную на прошение: «Ваш вопрос отдан для изучения благочинному Сыктывкарского округа протоиерею Иоанну Лапко», после чего прот. Иоанн многократно приезжал в с. Палевицы для окормления общины, а также Палевицкую общину окормляли: секретарь епархии игумен Филипп (Филиппов), прот. Владимир Дунайчик.

30 июня 1997 г. указом Преосвященнейшего Питирима, епископа Сыктывкарского и Воркутинского, настоятелем молитвенного дома села Палевицы назначен иеромонах Нифонт (Жарин), после которого настоятелями были, иеромонах Михей, иерей Владимир Машуков.

26 марта 2006 г. указом Преосвященнейшего Питирима, епископа Сыктывкарского и Воркутинского, настоятелем прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы, и председателем общины назначен иерей Георгий Федорив, который и до ныне служит на этом приходе.